Categoría Knowledge
26Agirre Lehendakaria Center (ALC) es un laboratorio de Innovación Social integrado en Euskampus Fundazioa. Su ámbito de actuación es la investigación y experimentación sobre nuevos modelos de desarrollo humano sostenible.
Funciones:
- Coordinación de proyectos de innovación social locales e internacionales; evaluación, dinamización, contraste, proyección de resultados y elaboración de informes.
- Apoyo en el proceso de implementación de procesos de escucha profunda, mapeo, co-creación y co-diseño en base al enfoque de trabajo de Agirre Lehendakaria Center (ALC).
- Codificación de la información, integración de la información en matrices de evaluación, análisis e identificación de patrones.
- Sesiones de apoyo y formación en remoto.
- Generar nuevos proyectos.
Requisitos imprescindibles:
- Titulación universitaria superior (preferiblemente grados relacionados con humanidades, ciencias sociales, educación);
- Capacidad de trabajo óptima en euskera y en inglés (escrito, hablado, lectura)
- Experiencia demostrable de al menos 3 años en puestos o funciones similares;
- Adaptación al enfoque y la metodología de trabajo;
- Flexibilidad, capacidad relacional y habilidades comunicativas;
- Capacidad de combinar la gestión de procesos distintos y en diferentes idiomas.
Se valorará:
- Capacidad de colaboración y trabajo en equipo;
- Conocimiento de otras lenguas.
- Conocimiento o experiencia en agenda 2030, transformaciones urbanas y demográficas, desarrollo humano sostenible.
- Conocimientos de ciencia de datos, visualización, análisis y/o herramientas digitales.
Incorporación:
A partir de Febrero 2024.
Las personas interesadas deberán enviar un currículum vitae y carta de presentación a la dirección de correo electrónico info@agirrecenter.eus con la referencia coordinación de proyectos antes del 26 de enero (inclusive).
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ALC acompaña en los procesos al proyecto COPOLAD para crear laboratorios de innovación social en materia de políticas sobre drogas

ALC ha comenzado a trabajar en el programa COPOLAD III, en el que va a diseñar, implementar y evaluar una serie de laboratorios de innovación social en materia de políticas sobre drogas, que se articulan como espacios de experimentación para interconectar organizaciones.
El trabajo en el proyecto COPOLAD III
En línea con la Estrategia de drogas de la UE 2021-2025, la tercera fase de COPOLAD apuesta por el fortalecimiento de las políticas de drogas en coherencia con la Agenda 2030, así como un enfoque integral que tenga en cuenta la coherencia de políticas.
COPOLAD cuenta con más de 500 actividades que buscarán la mejora de las políticas públicas en los seis ejes del programa, tanto en lo que se refiere al apoyo a los Observatorios de Drogas, la oferta, demanda y diálogo UE-CELAC sobre drogas, así como las líneas transversales de género, derechos humanos, desarrollo e innovación.
- Cursos de formación
- Congresos y seminarios
- Comunidades de práctica
- Movilización de la expertise europea
- Asistencia técnica
- Estudios e investigaciones
- Campañas públicas
- Apoyo a pilotos de innovación en políticas públicas
Una de las estrategias aplicadas es la creación de laboratorios de innovación social en materia de políticas sobre drogas, que se articulan como espacios de experimentación para interconectar organizaciones. En este empeño, COPOLAD dispone del apoyo del Agirre Lehendakaria Center (ALC).
En el contexto del trabajo que desarrolla ALC en este proyecto, la propuesta sugiere la adaptación de un enfoque de integración de capacidades y herramientas de innovación social en el trabajo diario del programa a dos niveles de actuación diferentes: regional, con la creación de una red de laboratorios o plataformas en diferentes países de América Latina y el Caribe) y una comunidad de aprendizaje sobre el proceso; y local, en tres países de la región en los que se aplicaría el enfoque con apoyo específico del equipo de Agirre Center.
Arranca el primer laboratorio de innovación social en Chile
Los equipos de SENDA, COPOLAD y ALC han trabajado conjuntamente para impulsar el primer Laboratorio de Innovación Social en Chile sobre niños, niñas y adolescentes bajo el cuidado del estado en relación con el consumo de drogas en la región del Maule.
Se han facilitado sesiones de interpretación colectiva en Santiago y la Región del Maule, para contrastar la información recogida por los equipos locales con autoridades y agentes locales.
Los espacios de escucha y de interpretación colectiva han permitido contrastar percepciones y generar una primera visión compartida respecto a la problemática de los niños y niñas y adolescentes e identificar nudos críticos donde se deben focalizar las estrategias de política pública en clave de innovación social. Este proceso tendrá continuidad con procesos de co-creación de prototipos (soluciones) en los próximos meses. Se aborda de manera integral el consumo de drogas y alcohol en niños, niñas y adolescentes que están bajo la tutela y protección del Estado.
El enfoque de innovación permite generar un mayor impacto al generar información en tiempo real facilitando una adaptación a los cambios, logrando carteras de innovación con procesos de escucha permanente y un sistema de gobernanza flexible y adaptativo para afrontar retos complejos y abordar fenómenos complejos multi factoriales con una conexión con el territorio y las comunidades afectadas.
"La media no sirve, tenemos que ser capaces de dar respuestas diferenciales"
Taller regional en Uruguay
La semana pasada se celebró un taller regional en Montevideo, Uruguay. ALC se ha encargado de explicar cómo se desarrolla el enfoque de innovación social, un proceso multicapa para el que ALC desarrolla una metodología propia, en la que se implican todos los actores y agentes y con la participación en diferentes fases: mapeo del ecosistema, escucha profunda, interpretación colectiva y, finalmente, co-creación.
COPOLAD III es un programa de cooperación internacional que promueve el diálogo técnico y la cooperación birregional entre la Unión Europea y los países de América Latina y el Caribe en materia de políticas de drogas.
Financiado por la Unión Europea, el programa está liderado por la Fundación Internacional Iberoamericana de Políticas y Administraciones Públicas (FIIAPP), en consorcio con la Organización Internacional Italo-Latinoamericana (IILA), en colaboración con la Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit GmbH (GIZ) y el Observatorio Europeo de las Drogas y las Toxicomanías (futura agencia de drogas europea).
Uno de los cometidos principales de COPOLAD es dar respuesta a las necesidades específicas planteadas por los países de la región. Las acciones de cooperación en clave país están diseñadas para generar sinergias y complementariedades con aquellas de carácter regional -Grupos de Trabajo y cooperación con Redes y organismos internacionales-, optimizando la gestión del conocimiento enfocado a la búsqueda de soluciones y creando economías de escala, de modo que una misma solución sirva para varios escenarios y agentes.
El programa ofrece las bases para apoyar la generación de políticas sobre drogas más centradas en las personas, especialmente en los más vulnerables, basadas en evidencias científicas, integrales, equilibradas y coherentes con el resto de políticas públicas y, por tanto, más eficaces.
Estos objetivos serán plenamente respetuosos con la soberanía nacional de cada país y se basarán en la demanda planteada por los propios países participantes.
Desde abril de 2023, COPOLAD está llevando a cabo este tipo de acompañamientos en diferentes áreas, sobre la base de las demandas priorizadas tanto por los países como por el programa.














Colombia
El segundo laboratorio de innovación social se va a impulsar en Colombia. Tendrá como objetivo mitigar los factores de vulnerabilidad que impulsan a los jóvenes a vincularse con las redes de microtráfico y a desarrollar problemas de consumo de sustancias psicoactivas (SPA). Sus ámbitos de actuación serán la zona semi rural de Santander de Quilichao, en el Departamento del Cauca, y la zona urbana de Cali, en el Departamento del Valle del Cauca.
Reducción del mercado ilegal
Un segundo ámbito en el cual COPOLAD ha comenzado a desarrollar iniciativas de acompañamiento nacional es el de la reducción del mercado ilegal de drogas. El programa está asistiendo a la Sociedad de Activos Especiales de Colombia en el diseño de una política pública de reutilización social y cultural de los bienes incautados al narcotráfico.
Otros esfuerzos apuntan al control y gestión de precursores químicos que son claves para la fabricación de drogas ilegales, un asunto en el que COPOLAD presta apoyo a Colombia, El Salvador y Ecuador. Esta última acción conecta con la gestión del conocimiento público realizada por un grupo de trabajo regional dedicado al mismo tema.
Algunos datos sobre el contexto
36 millones de personas en todo el mundo sufrieron trastornos por consumo de drogas en el año 2020. Además, en los próximos años, se prevé que la cifra de las personas que consumen drogas se incremente un 11%.
El mercado de drogas ilícitas sigue bajo el control de grupos criminales y sigue siendo un enorme negocio cuyos incentivos afectan de manera significativa a muchos países, sus instituciones, sus economías y sus dinámicas sociales. Aunque la opacidad hace difícil contar con datos contrastados, se calcula que ese sector mueve anualmente entre 426 y 652 mil millones de dólares, lo que equivaldría, en términos de PIB, situarse a la altura de países como Suecia, ocupando el lugar 21 en países del mundo.
América del Sur es el origen de la producción total de la hoja de coca y la superficie total destinada al cultivo ilícito creció de las 120.600 hectáreas en 2013 a un récord histórico de 245.000 en 2017, lo que equivale a medio millón de campos de fútbol solo en Sudamérica.
Al igual que ocurre en el menudeo, o pequeño tráfico de drogas urbano, es necesario tener en cuenta el contexto económico y social: muchos campesinos y campesinas pobres recurren a cultivos de drogas como una herramienta para salir de la pobreza.
ALC participates in the Plataforma de Innovación Abierta (Open Innovation Platform)created by Iberdrola to encourage a just energy transition

Iberdrola, the Centro de Innovación en Tecnologías para el desarrollo humano de la Universidad Politécnica de Madrid(itdUPM) and Agirre Lehendakaria Center (ALC) have created a Plataforma of Innovación Abierta which promotes collaboration between citizens, public organizations and businesses to encourage a just energy transition in regions which are having to adapt to the closing of coal power plants.
Started in January of 2023, the process is entering its fourth phase with the goal of testing
identified initiatives from portfolios, nurturing participants’ communities, and carrying out the goals established through community listening in both regions.
At the same time the three organizations are working toward evaluating the process by way of a series of impact indicators and collective agreements.
This June the implementation process ended and a community feedback event was planned for July 5th in Madrid with the objective of sharing lessons from the Lada and Velilla platform projects, supporting the conversation surrounding just transitions at the state and European level, and positioning the platform’s results within the area of broader energy transitions.



Some quotes
"Thanks to the platform, more people have joined the Palencia Business Association and I have gone from knowing almost all the businesspeople in the northern area to knowing a few."
VELILLA
"Decontaminating the industrial land is a great challenge, but the biggest and most important challenge is to decontaminate our mentality."
LADA (INTCOL0423)
"Yes, there is a certain degree of responsibility for Iberdrola within the region but reducing it only to that is a mistake because then you become captive to a third party."
LADA (ML2306)
"I believe that the platform has served to bring a multitude of shortcomings into view. The greatest success it has had is that it was brought up in a territory in which they are operating and are responsible, like the authors of their development."
VELILLA (JC-M)
"All I see is that there is a belief that diversification and reconversion is possible."
LADA (16BFM)
"The platform contributed in giving and generating many ideas and understanding that it may be possible to establish companies here."
LADA (12ANM)
"People are realizing the importance of attracting companies and not just focusing on public issues"
VELILLA (JC-M)
"With the platform there is a change in perception--people start to believe that things can be done. Also seeing that things can be done to attract projects and companies to settle in these areas"
LADA (13LCM)
Comic about the process in Langreo
Gorka Espiau: Interview in Berria

"Self-Government is Essential to Encourage the Next Transition"
Agirre Lehendakaria Center (ALC) is reflecting on the role that the Basque Country can play in the process of international transformation. ALC’s director, Gorka Espiau (Bilbao, 1972), understands what steps should be taken in the coming years: “We are offering the Basque Country as an example.”
In March ALC celebrated its 10th anniversary while remaining keenly focused on present and future social challenges. The organization was created in order for the Basque Country to be present in international discussion, and Espiau believes ALC should take advantage of its strengths as a center of experimentation by “promoting transitions.”
How would you evaluate ALC’s work so far?
We’re happy because ALC was created to put the Basque Country’s on the map. We’ve proved that it’s possible to participate in these international discussions while maintaining one’s identity, and we’re positioning ourselves as a place of experimentation for future transitions.
What is ALC focused on now?
Right now, what’s most important to us is focusing our attention on the discussion surrounding sustainable human development. Normally, because of the projects we undertake, we don’t have the capacity to participate in such wide ranging debates. Nevertheless, our research has helped us demonstrate the value of what we’ve learned in recent decades, and in the Basque Country there is both a willingness and capacity to participate in these discussions.
You mentioned international discussion. How can the Basque Country influence these international spheres?
One ongoing debate in our world centers around what kind of society we want. In other words, is our goal to maintain our quality of life or encourage the next transition? It’s a big question, but these kinds of discussions have a tremendous impact on our day to day lives with regards to healthcare, security and economics. These are simply open debates to help us decide what we want as a people.
Speaking of the transition stage, what do you think are the main challenges that society is facing?
A socioecological transition is necessary, and we’ve arrived at a cross roads. Either we can take incremental steps or disrupt the existing system entirely. Incremental progress would mean maintaining what’s worked for us while making small changes. On the other hand, a disruptive approach would create change across the entire system. Although disruptive action is not the current reality, Our conclusion is that incremental progress cannot lead to true systemic change. Therefore, we must find out what kind of disruptive action is possible. This will be reflected in every sphere including industry, healthcare, education and more.
What would a solution look like?
No one knows how to initiate this kind of change, but we have to try to create experimental spaces where this learning can take place. This is what we believe at ALC: we need to put experimental solutions into practice and establish experimental frameworks. As a people we have the opportunity to offer our system as a platform for social change. And not just as a territory but as a community.
Why is the Basque Country an ideal place for this?
Encouraging change at the state level is very difficult, and we want to think bigger than local level change. Communities the size of the Basque Country have an interesting capacity to undertake new initiatives. Our region has the legal and financial capabilities, and it’s a shame that we haven’t yet made use of self-government. Again, we offer the Basque Country as an example. We are continuing to learn, and we will soon bring future transitions to fruition. That is our goal for the next decade.
What risks may arise if we do not respond to current challenges?
The most significant problem would be either an environmental or economic collapse which is where our current public policy is taking us. Our current system simply cannot provide for the needs of our society. We are seeing this in the healthcare sectors and relating to businesses as well. For example, if we do not address the issues arising in the automotive industry at a systemic level and as a society, we will not be able to deal with these challenges. Our present model of sustainable human development will collapse and our quality of life along with it.
During recent years you’ve also worked to define the Basque model.
One interesting view is that historically the Basque country has had the capacity to provide its own solutions to global problems. In the last few decades we have been able to reimagine how society should look, and in this system, protecting a commitment to equality is central. We believe that when discussing the Basque model, the concept equality is a core component.
We have also researched the revitalization of the Euskera language, Basque gastronomy and our tradition of cooperative management. From these investigations we’ve found that their narrative foundations are interrelated. This is what we call the K Factor: culture. A concrete and universal way of viewing society.
How can we focus on the K Factor to address current challenges?
In the past we have been able to give a Basque-centered response, and this is linked to equality with all of its limitations. Equality is a broad category, but we have typically viewed it narrowly as related to the socioeconomic sphere. Today equality is understood in a broader sense, and how we center it in the debate is fundamental. When socioeconomic or socioecological transitions take form quickly, that difference is highly accentuated. This has happened throughout the world and even in the Basque Country.
You mentioned the K Factor. What role does culture play in this conversation?
In the past the Euskara language has been reinvented and revitalized. We’re asking if we achieve the same outcome in the present context. The future of Euskera is directly tied to the process of transformation in Basque Society—they cannot be addressed separately. Looking back, the rebirth of Euskera was similarly connected to other social movements in our community. The hypothesis was that this revitalization of Euskera was essential to the transformation of society.
How do things look now?
Right now, considering what we’ve learned, we see a community that believes the Euskera language is an essential part of the next transition. If Euskera is not a central part of the debate, it will be very difficult to bring about a strong movement. Our job is to create spaces for experimentation combining public and private dynamics–the rural and the urban–in order to begin an initiative similar to what took place 40 years ago. It will look different, but at a basic level we need broad action.
During ALC’s anniversary, one round table discussion concluded that a lack of consensus about diagnosing the issues is impeding forward progress.
To respond to unknown challenges, consensus regarding the diagnosis is not enough. If we knew the solution, we would propose a diagnosis: this is the issue, and this is the solution. But for the current problems we face, the solutions are unknown. So, in addition to a diagnosis, we must collectively decide what is happening and create spaces for experimentation to decide together how to take the next steps.
Traditionally, we would use a strategic plan as a tool. We decide on a common diagnosis, establish our targets, and everybody works on the problem together. This is an outdated strategy. Today we have to turn the page and assume that nobody knows how to respond to the challenges we are facing. From now on we will have to work together to interpret the situation and devise new strategies. Some will work and some will not, but when we take collective action we are building the infrastructure for a flexible form of governance. This is the challenge the Basque model faces: how to evolve beyond fixed strategic plans towards experimental growth.
Spanish political parties have recently been using the term “country-wide consensus.”
I am not sure if consensus is the correct word, but we’ve seen, especially in Gipuzkoa, that some of the initial links with the Basque model are very effective for transforming the Basque Country. We have a shared territory in which to launch the next transition. This is very important to us. Although subtle, there is a growing consensus between majority parties. There is common ground here for transformation. But how will it look in practice? The question is if the end result should be predetermined or if we should instead agree to create safe space for experimentation and form a collective consensus around our situation. This is radically changing the dynamic.
What is the basic groundwork for transition?
For example, consider self-government. To promote transition, self-government is essential. If you do not have the tools of self-government, a positive socio ecological transition cannot take place. This is a fundamental principle, and I believe it has majority support. We are creating spaces for experimentation based around this idea. Achieving this will make it much easier to move towards large scale transitions.
Other than self-government, what are the other key elements?
Dynamics related to gender equality and migration. We have a lot of work to do there. Although the official discussion is progressive, in practice we notice that there continues to be a differentiation between Basques and immigrants. The transition we want cannot happen while these differences persist. From an economic perspective, taking a neoliberal view cannot lead to a just outcome. The resulting solutions would only increase inequality. Lastly, the ecological transition is not inevitable. A link to nature must be at the center. Self-government, equality and the relationship with nature are enough to create advanced spaces for experimentation. These are the requirements, and from here it is possible to generate the next transition.
On the topic of experimentation, some countries are now beginning their own projects. What can the Basque Country learn from these initiatives?
Our core objective is to work within the limits of the Basque Country, but our challenges are global. We must stay in touch with the whole world in order to break new ground. We are sharing our experience, reporting on our transformation and, by participating in these experiments, we will learn to bring new ideas and collaborations back to the Basque Country. The status quo would be collaborating with regions similar to the Basque Country, but because the challenges we face are global, and is equally as possible to learn from Scandinavian nations and from Quebec as it is to learn from countries like Indonesia, Pakistan and Mozambique.
Dear friend,
From ALC we would like to thank you once again for your participation in our 10th Anniversary. As we presented at the meeting, we have published the K magazine. It aims to be a space for dialogue and action on the next transformation of Basque society. Learning from the past in order to critically project it into the future. The contents of the magazine will be developed in collaboration with people and organisations that are already working to make this new transformation of the Basque people possible.
The magazine K is a gift. It can neither be bought nor sold. We propose that you pass this gift on to someone else who might be interested in participating in this movement. All you have to do is fill in the short form on our website and this person will receive the physical magazine as a gift from you.
Please, do not forget to share the postal address where you want to receive the magazine.
With appreciation,
Juan José Ibarretxe Markuartu, Lehendakaria Ohia

10º Aniversario de ALC
Agirre Lehendakaria Center ha organizado un evento con motivo de su X Aniversario al que ha invitado a su red de colaboradores locales e internacionales a un simposio y un evento público que tuvo lugar el 29 de marzo en Bizkaia Aretoa de Bilbao. El principal objetivo se basó en reflexionar sobre los retos y oportunidades del presente y el futuro de la sociedad vasca.
El Lehendakari, Iñigo Urkullu, ha asistido al acto donde ha puesto en valor el modelo vasco de Desarrollo Humano Sostenible, “un modelo que bebe de los principios del humanismo, la justicia social y los derechos humanos que propugnó el Lehendakari Agirre”.
“Hoy podemos afirmar que aquel proyecto inicial impulsado por el Lehendakari Ibarretxe y un grupo de trabajo profesional y entusiasta, es una realidad que cumple sus objetivos”, ha señalado.
Las investigaciones impulsadas por Agirre Lehendakaria Center durante los últimos 10 años coinciden en señalar que la transformación vivida por la sociedad vasca no puede entenderse sin su dimensión cultural.
El simposio de la mañana contó con la participación de representantes locales e internacionales del mundo académico, político, social e institucional, que se dividieron en 4 mesas técnicas y que abordaron los retos y oportunidades del modelo vasco para el desarrollo humano sostenible.
En el acto celebrado por la tarde en el Bizkaia Aretoa estuvieron presentes también el Lehendakari ohia Juan José Ibarretxe, el vicelehendakari primero y consejero de Seguridad, Josu Erkoreka, y el consejero de Educación, Jokin Bildarratz; así como la rectora de la Universidad del País Vasco Eva Ferreira.








You can watch all videos of the event here

Con motivo de la celebración de su X Aniversario, Agirre Lehendakaria Center invita a su red de colaboradores locales e internacionales a un simposio y un evento público en los que se reflexionará sobre los retos y oportunidades del presente y el futuro de la sociedad vasca.
Con la participación de representantes del mundo académico, político, social e institucional local e internacional, el simposio de la mañana contará con mesas más técnicas, mientras que la tarde estará dedicada a una discusión abierta sobre los retos y oportunidades del modelo vasco para el desarrollo humano sostenible.
El evento público contará con las palabras de la rectora de la Universidad del País Vasco Eva Ferreira, el Lehendakari Iñigo Urkullu y el Lehendakari ohia Juan José Ibarretxe, así como un diálogo a cuatro bandas entre la gastronomía, el deporte, la empresa y la cultura vascas. La celebración del aniversario culminará con un evento gastronómico conducido por Dani Lasa (Imago).
¡Confirma tu participación!
ALC trabaja con COPOLAD en el diseño de su red de laboratorios de innovación sobre políticas de drogas en Latinoamérica
ALC comienza a compañar en el diseño, implementación y evaluación de un Laboratorio de Innovación para el programa COPOLAD III.
ALC trabaja actualmente en la adaptación de un enfoque de integración de capacidades y herramientas de innovación social en el trabajo diario del programa a dos niveles de actuación diferentes: regional, con la creación de una red de laboratorios o plataformas en diferentes países de América Latina y el Caribe y una comunidad de aprendizaje sobre el proceso; y local, en tres países de la región en los que se aplicaría el enfoque con apoyo específico del equipo de Agirre Lehendakaria Center (siendo Chile el primer país en participar) . El objetivo general de la incorporación de herramientas de innovación en COPOLAD III es apoyar el desarrollo de intervenciones innovadoras y nuevas soluciones para abordar eficazmente problemas específicos relacionados con las drogas en países de América Latina y el Caribe. Estas herramientas de innovación permitirán explorar nuevos espacios en una dinámica de búsqueda de soluciones efectivas, sostenibles y centradas en las personas a los problemas relacionados con las drogas, en la convergencia de la política de drogas y el desarrollo sostenible.
En enero, y junto al equipo del programa, se llevó a cabo un taller en la FIIAPP sobre laboratorios de innovación social, y el valor de los procesos de escucha para mejorar las políticas de drogas en América Latina y Caribe.
En el taller participó el equipo técnico del programa junto con personal experto contratado por el programa para dar apoyo a diversos ejes temáticos.
Fueron tres sesiones que profundizaron en el enfoque y la metodología de ALCk: a partir de ejemplos prácticos de Escucha y mapeo sistémico, interpretación colectiva, co-creación y diseño de carteras.
Las jornadas permitieron reflexionar sobre la posible aplicación el enfoque para adaptar las herramientas presentadas al caso de COPOLAD III y proyectar así las posibilidades de colaboración.


Durante 2023, ALCk trabajará junto a los equipos del programa COPOLAD III en dos niveles de trabajo:
(1) el trabajo específico por país, para lo cual se toma como modelo a adaptar el caso de Chile, creando un espacio de experimentación específico que conectará de manera transversal diferentes iniciativas con un sistema de escucha permanente, y (2) la red de laboratorios o comunidad de aprendizaje con el objetivo de dotar al equipo COPOLAD III de una serie de herramientas para que su estrategia profundice en la comprensión de dinámicas sociales cambiantes y amplificar así su impacto.
Plena Inclusión: Interpretación colectiva en territorios y reunión de los equipos de evaluación
A finales de enero Plena Inclusión organizó una sesión sobre el proyecto en materia de desinstitucionalización 'Mi Casa: Una vida en comunidad", con los diferentes equipos de evaluación. ALC presentó nuestro trabajo en 6 territorios con los conectores comunitarios.
El objetivo de este encuentro era compartir las observaciones de esta primera fase para así identificar y establecer conexiones entre los diferentes elementos y equipos (Fresno, Inico, Sustentia y ALC).


El proyecto Mi Casa: una vida en comunidad, es un proyecto liderado por Plena Inclusión en materia de desinstitucionalización, en la que participan diversas entidades locales que trabajan con la discapacidad. ALCk participa en el proyecto realizando la evaluación evolutiva del proceso.
ALCk presentó el trabajo dentro de los dos paquetes comunitarios:
Paquete comunitario: acompañamiento evolutivo en seis territorios: Tenerife, Madrid, Toledo, Badajoz, Barcelona, Teruel.
Paquete de evaluación: evaluación evolutiva del rol del conector comunitario junto a la comunidad de aprendizaje, donde trabajamos, en una serie de 6 encuentros, el enfoque de escucha comunitaria, probando distintas herramientas y así testear y articular un sistema conjunto para la participación comunitaria. Esto nos permite co-crear el rol del conector comunitario.
Tras la jornada, se articuló la propuesta para los próximos pasos.

Aprendizajes de la alta gastronomía vasca para abordar problemas complejos en Jordania
Hambre, desperdicio alimentario, seguridad alimentaria, sistemas económicos injustos, derechos humanos, gobernanza, financiación, medio ambiente, igualdad de género, recursos hídricos, son algunas de las áreas que permean las crisis de hoy en día en difer
Como en el caso de Jordania, donde la mayoría se ven relacionadas a la cadena alimentaria. Las soluciones a estas problemáticas requieren cambios drásticos en las perspectivas de cómo abordarlos, pasar de lo lineal a lo sistémico, de forma que las acciones e iniciativas locales engloben la parte social, cultural, política y económica (Capra, 1997, p. 15) con el objetivo de obtener soluciones más efectivas y prolongadas en el tiempo.
Ubicar el alimento en el plano de lo complejo al que pertenece —al verse transversal a casi todas las áreas que permean la transformación de un sistema– y despojarlo de una única definición se hace cada vez más necesario. John Law decía que “las descripciones simples y claras no funcionan si lo que describen no es en sí mismo muy coherente. El solo intento de ser claro simplemente aumenta el desorden” (2004). Utilizar un enfoque multidisciplinario para acercarnos al campo de la alimentación posibilitaría seguir desdibujando sus fronteras y alcances para visibilizar, a mayor escala, las interconexiones entre las diferentes áreas para el desarrollo de un país a través de su sustento alimentario.
Decía Brillat-Savarin en su libro “Fisiología del gusto” que el alimento está regido por “las reglas del estómago” (1825). En las artes y las humanidades el alimento es casi siempre considerado desde un prima de gran valor simbólico. En el campo de la nutrición, se estudian las características de los nutrientes ligados al proceso metabólico y otros que afectan al cuerpo. En la antropología y la sociología, los rasgos identitarios y en gran medida históricos, se evidencian en la transformación y evolución del alimento de un pueblo y/o territorio. Desde una perspectiva de diseño, el alimento es un lenguaje que hace de puente y permite la interacción entre el medio ambiente, el territorio, la cultura y la sociedad (Lepre, P. R, 2019). Desde la perspectiva de un cocinero, el alimento es, además de sustento vital, restaurativo, y en muchos casos un elemento que facilita la transmisión, incluso la transformación social.
Menú
En un ejercicio “gastroalimentario” (aunque suene redundante) donde se buscaba generar debate en torno a los desafíos identificados dentro del sistema alimentario de Jordania, el equipo del UNDP junto a Imago y ALC, diseñaron una performance sensorial con el restaurante Jasmine House donde se unieron disciplinas entre las que predominaron el arte (el performance), el lenguaje (menú discursivo) y la gastronomía (diseño de platos).
El sentido performativo permite la interacción de múltiples actores alrededor de un mismo sistema, facilitando la coexistencia de diferentes realidades semióticas-material incluso cuando parecen contradictorias. El performance es capaz de abarcar las tensiones (Fisher-Lichte 2008). La gastronomía como performance integra muchas veces prácticas que están prescritas e improvisadas en el mismo plano, capaces de fusionarse con el tiempo (Szanto, D. A 2015). Este enfoque gastronómico-performativo, que comprende aspectos sensoriales, sociales, productivos, creativos e intelectuales, proyectó un puente para explorar la relación entre el sistema y el alimento. Las preguntas relevantes nacidas desde la escucha profunda, el mapeo de agentes realizado en el territorio y la información alimentaria, sirvieron de guía para el diseño de los platos “sonda” y el planteamiento del menú.
El potencial de la gastronomía, capaz de relacionar a todos aquellos actores que construyen el entorno alimentario y que componen la cadena de valor alimentaria o la creación de los platos de la comida, supuso (re)pensar los aspectos alimentarios desde el prisma del agricultor, productor, la propia industria, distribuidor y persona que decide y consume. El diseño del menú trató de relacionar y llevar a la mesa las necesidades y retos que aspira cubrir en equilibrio un sistema alimentario más justo y accesible.
En este ejercicio performativo, la gastronomía actuó como anfitriona y facilitadora/dinamizadora del espacio participativo, introduciendo entre cada paso (plato), las diferentes preguntas sobre el sistema alimentario.
La chef Karmah Tabbaa y su equipo, con el apoyo de Imago, fueron los creadores y anfitriones de la última instancia de la misión en Jordania. El ejercicio tuvo lugar en Jasmine House, el espacio culinario de Tabbaa. El equipo sirvió a aproximadamente 25 personas un menú creado a partir de las diferentes percepciones de la comunidad sobre el sistema alimentario recogidas desde el inicio del proceso de escucha en diciembre de 2022 hasta la fecha.

Primer plato
El primer plato representaba la unión de culturas (Jordania y Euskadi), en agradecimiento a la hospitalidad del país y a su vez como cuestionamiento de los ingredientes que se consideran o no parte de una cultura.
Además de ese gesto de acogida, este primer plato introdujo un tema vinculado a cuestiones más simbólicas o políticas. El tema del patrimonio, que tan presente está en cuestiones sociales, constituye un elemento central en la gastronomía. Los sistemas alimentarios de cada región dan forma a un saber con el que el ciudadano se identifica y del cual se siente orgulloso. Los alimentos o las elaboraciones que representan a este territorio reflejan generalmente la relación que los habitantes han mantenido históricamente con la tierra y el mar. En este caso, los platos de falafel y hummus introducían la paradoja de cómo platos cuasi nacionales se elaboran en la actualidad con insumos que se traen casi en su totalidad desde mercados externos. Jordania importa casi en su totalidad el garbanzo que se utiliza en diversos platos “locales”. Si alguna vez Jordania gozó de soberanía alimentaria, hoy como la mayoría de los países del mundo, presenta un balance alimentario muy dependiente del mercado exterior.
Segundo plato
La segunda pregunta fue sobre la identidad alimentaria en Jordania: ¿Es esta una comida jordana? El plato, compuesto por una mezcla de lechugas, cultivadas y cosechadas en un huerto ecológico por mujeres locales, aludía al empoderamiento de la mujer dentro del sistema como constructora del futuro alimentario. El aliño, una emulsión con aceite de Maida, producido en la región, tuvo la intención de visibilizar los productos de calidad que se encuentran en el territorio y sus posibles potencialidades.
Son muchos los países que, por razones de salvaguarda de los productos locales, desarrollan políticas de promoción y mejora de sistemas de producción. Estas dinámicas suelen estar frecuentemente apoyadas por lo que conocemos como “sello de denominación de origen”. Estas identificaciones tienen como objetivo mostrar que una selección de productos cumple con determinados estándares de calidad y garantías que los diferencian de otros similares. De alguna forma, se señalan productos de zonas geográficas determinadas para rentabilizar la actividad en torno a estas. Pueden incorporar información de atributos naturales o humanos que afectan a la producción del producto en su medio geográfico. Estos sellos juegan a menudo un rol tractor en los sectores donde se aplican.
Jordania cuenta con alimentos propios de gran calidad a los que se podría aplicar esta política para favorecer la producción de calidad en zonas de la periferia donde se produce por ejemplo el aceite Maida, de gran Calidad y reconocimientos mundiales, servido con el plato.
En la escucha y las sesiones de contraste se ha identificado que el gobierno podría desarrollar una política agraria y de transformación de alimentos que discriminase positivamente el producto nacional para señalarlo en una posición de ventaja competitiva en el mercado. El objetivo sería conseguir dinamizar los sectores potenciales.


Tercer plato
En la mesa de Jasmine House se sirvió una sopa de lentejas como tercer paso, preguntando: “Sopa misteriosa ¿sabes lo que es?”
Anticorrupción en Jordania ¿Por qué?. “Los responsables políticos intentan a veces engañar a algunas leyes, así como la injerencia de algunos, en particular o en general, por nepotismo". Para llevar a cabo el acto de comer, se invitó a los comensales a beber la sopa a través de un colador. Como elemento performativo, este utensilio simbolizaba la mano corrupta que toma y deja escurrir entre los dedos administrativos lo prometido a la comunidad.
No resulta extraño que durante el transcurso del menú los asistentes fueran interpelados al respecto para considerar la forma en que un elemento tan sensible para las aspiraciones de vida de las personas con las que se trabaja -los sistemas alimentarios- pudiera generar un perjuicio tan basto como invisible y corrosivo. Este tema introduce la necesidad de debatir sobre modelos de gobernanza que puedan garantizar una dimensión normativa o de evaluación al propio proceso de gobernar.
“Deseo ver integración y cooperación entre las partes responsables de la seguridad alimentaria... ya sea el ministerio de agricultura, el ministerio de industria, las cámaras de comercio, las cámaras de industria, los propietarios de tiendas, los propietarios de granjas, los pequeños agricultores y los consumidores -los usuarios finales- de forma que se garantice el aprovechamiento de los recursos existentes".
Cuarto plato
Como cuarto plato, a partir de conversaciones con Karmah sobre infraestructuras que se habían quedado a mitad de construcción devaluando partidas de inversión que no acababan dando soluciones bien terminadas a los usuarios o explotadores del mercado, se cuestionaron las infraestructuras de Jordania y la conexión entre regiones "La gente que vive en pueblos remotos tiene dificultades para venir aquí a comprar cosas. Y esto varía de una persona a otra (grados). Es decir, como una persona que vive en un pueblo, si quiere llevarse sus pertenencias de aquí, tiene que pagar mucho dinero” y se hizo un llamado a reflexionar sobre los términos de “innovación” en infraestructura a través de media patata y un tomate mal ensamblado. Un plato a medio terminar aunque sus componentes fueran nobles y de buena intención.

Quinto plato
A partir de los sabores de una berenjena rellena de una mezcla de arroz, hierbas,especias y melaza de granada, se hizo visible la importancia de reforzar la inclusión de género en el sistema alimentario: ¿Podemos transformar el sistema sin la mitad de la población?
Las hierbas con las que se aderezó este plato de berenjenas rellenas venían de una cooperativa de mujeres que desarrollan su actividad en la región y proveen a Jasmine House. Es uno de los proveedores claves de la casa.
“Tenemos que dar a las mujeres más oportunidades de trabajar en diversos campos, en lugar de limitarlas a unos pocos, para igualar las oportunidades de hombres y mujeres"
La experiencia demuestra que la mejora de la igualdad de género en las zonas rurales es, de hecho, un instrumento clave para luchar contra la pobreza y el hambre. Uno de los primeros estudios comparativos de países en desarrollo reveló que, entre 1970 y 1995, el 43% de la reducción del hambre que se produjo fue atribuible a los avances en la educación de las mujeres. Así pues, el 55% de los avances en seguridad alimentaria en los países estudiados se debió a mejoras en la situación social de la mujer (Food and Agriculture Organization of the United Nations s/f).
Sexto plato
El sexto bocado apeló a la dependencia de los cereales importados y al no reconocimiento del potencial de algunos productos de temporada del país. “Todo se importa del extranjero. Por supuesto, lo más importante es el trigo, que se vierte en muchas producciones del país. El pan es el alimento. El pan es esencial para el pueblo jordano” . Con un Freekeh cocinado como un risotto servido con pasta amino de Burghul se cuestionó: ¿Estamos protegiendo los recursos naturales y únicos de Jordania?
El Freekeh, un plato muy querido en Jordania por su singularidad y aromas sofisticados, constituyó una pieza “comfort food” en el transcurso de la comida convirtiéndolo casi en el plato principal sin necesidad de una proteína animal. Lo tradicional de esta elaboración se combinó con una elaboración de factura propia de Karmah Tabbaa, donde a partir de técnicas aprendidas en sus diferentes restaurantes de formación, consiguió elaborar una pasta fermentada que incorporaba el sabor umami a la receta. Lejos de hacerlo con la típica sal o concentrado de carne, lo hizo fermentando con Aspergillus Orizae semillas de la zona para alcanzar una pasta con ácidos orgánicos y sápidos que lo hacían una elaboración tan suculenta como la tradicional pero mucho más sana, evitando la sal. De esta forma, una técnica ajena y que, fuera de contexto, podría generar rechazo, consiguió ser el complemento perfecto a una elaboración que se come de forma tradicional en la región. Esta combinación demuestra perfectamente la posibilidad de encontrar soluciones creativas y vanguardistas a necesidades históricas. Este plato era una invitación a dejar abierta siempre la puerta de la innovación orientada y adaptada a las necesidades de cada momento y región.
En un territorio donde la falta de agua es uno de los problemas más significativos identificados por la comunidad, la producción de frutas como dátiles, fruta de la pasión y mango se encuentran entre el porcentaje de productos que más exporta el país, mientras deja a la población sin oportunidades de consumo. De la misma forma, comentó Karmah Tabbaa que en Jordania se plantaron enormes terrenos con plátano, sabida la gran cantidad de agua que este necesita para poder arrojar cifras de producción mínimamente viables. Este ejemplo pone en duda la política agraria o las iniciativas del primer sector que buscan encontrar soluciones sostenibles y adaptadas a la realidad de Jordania. ¿Cómo es posible promocionar la plantación de una especie hortofrutícola cuando necesita semejantes proporciones de hidratación y Jordania no alcanza en ocasiones la quinta parte de acceso persona/m3 agua necesario para garantizar la seguridad alimentaria?
Los llaman alimentos "exóticos" a pesar de que son cosechados en sus propias tierras y con sus propias manos. “Jordania es conocida por exportar productos de alta calidad, como demuestran nuestros amigos y parientes en el extranjero que afirman haber comprado productos fabricados en Jordania, como dátiles. Mientras que los productos de calidad baja y media se quedan en Jordania”. Aunque pudiera parecer una macabra coincidencia, la mañana misma en la que se ofreció la comida en Jasmine Restaurant, Karmah pudo comprar en un puesto verduras que llegaban de los jardines reales del rey y que excepcionalmente habían acabado en la citada tienda, pues habitualmente su mercado de distribución es el saudí, el qatarí y el dubaití. ¿Debe la instancia más elevada del país ser el ejemplo de dinámicas progresivas en la agricultura y el mercado del país?¿Puede hacerlo parcialmente?
En cuanto a la escasez de agua en Jordania y el difícil acceso a los alimentos locales, las preguntas: ¿Lo condiciona todo el agua? ¿Cuáles son las alternativas? se reflexionaron mientras comían fruta de la pasión, dátiles, Medjoul, plátano y albahaca.



Último plato
Para el último bocado, se sirvió un sorbete de limón elaborado con limones orgánicos cultivados en la región, con la pregunta de si uno de los posibles caminos hacia la autosuficiencia podría ser la agricultura regenerativa y si el PNUD debería centrarse en prácticas regenerativas.
El suelo es un recurso de importancia estratégica dentro de los sistemas alimentarios. Es el principal medio productivo dentro de las prácticas de agricultura tradicional. Tal como recogen los textos de los Objetivos para el Desarrollo Sostenible, la tierra y los suelos constituyen la base para, valga la redundancia, el desarrollo sostenible de la agricultura, las funciones esenciales de los ecosistemas, y la seguridad alimentaria, siendo la clave para sostener la vida en la tierra. La tasa actual de degradación del suelo amenaza la capacidad de generaciones futuras para satisfacer sus necesidades, a menos que podamos invertir esta tendencia a través de un esfuerzo concertado para su gestión sostenible.
Al poner los suelos en peligro, se compromete la agricultura sostenible, la seguridad alimentaria y el suministro de servicios ecosistémicos (Tierra y suelos. s/f).
En esa línea, resulta vital seleccionar sistemas de cultivo respetuosos y sostenibles para conservar, incluso en el caso posible, recuperar la fertilidad de los suelos mediante prácticas regenerativas.
Durante esta comida se pudieron confrontar sistemas de producción que tratan de abordar la problemática de los suelos y sobre todo el agua para diseñar modelos sostenibles. Hidroponía o agricultura regenerativa o permacultura, fueron varias de las opciones que se observaron entre los propios participantes del proceso de escucha profunda.
Por otra parte, la agricultura regenerativa trata de desarrollar prácticas regenerativas que hacen posible un círculo productivo sostenible donde las tierras conservan niveles de fertilidad elevados (hay que recordar que el suelo jordano es en general muy fértil a pesar de la falta de agua), y donde se alcanza una mejor capacidad de almacenamiento de agua, se incrementa la biodiversidad y se aumenta el contenido de nutrientes. Un tema vital en la estrategia que el país puede desarrollar en los próximos años.
Para finalizar la experiencia, después de todos los sabores y preguntas, se invitó a la sobremesa con una reflexión para los presentes: ¿qué más podría funcionar?
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